Главная » Новости » Все, что нужно знать о глютене

Все, что нужно знать о глютене


Все, что нужно знать о глютене

Вы, наверное, слышали о глютене раньше. Что это такое и как он влияет на организм? Обо всем рассказываем в нашей статье.

О микроэлементе

Глютен — белок, который присутствует в некоторых продуктах, особенно в злаках, таких как пшеница. Этот белок представляет собой вещество, образующееся при контакте с водой двух белков, естественно присутствующих в некоторых злаках (глиадин и глютенин). Но чем полезен глютен? Эта молекула играет роль в текстуре пищи, поэтому этот ингредиент часто используется в кулинарии.

Почему следует избегать глютена

Вы можете исключить глютен из своего рациона либо по собственному желанию, либо по необходимости. Вот различные случаи, в которых возможно или даже необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

Целиакия

Более известный как непереносимость глютена. Он затрагивает не менее 1% населения, однако 80% непереносимых людей не будут диагностированы. Вы можете выполнить самопроверку, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость глютена, с помощью теста, доступного на Pharmazon.fr . Действительно, это заболевание трудно обнаружить из-за симптомов, которые разнообразны и отличаются от одного человека к другому. (Усталость, проблемы с кишечником, анемия, боли в животе, потеря веса, боли в суставах и т. д.). Однако важно его выявить, так как это заболевание является аутоиммунным заболеванием, при котором организм негативно реагирует на глютен. Когда человек с этим заболеванием потребляет глютен, его иммунная система атакует клетки, выстилающие тонкий кишечник, вызывая долговременное повреждение. В этом случае важно придерживаться безглютеновой диеты.

Аллергия

Это довольно редкая форма аллергии. Его легче распознать, чем целиакию, потому что реакция организма возникает сразу же после приема глютена. Аллергия может принимать форму респираторных и/или пищеварительных проблем. Однако, в отличие от непереносимости глютена, он не влияет на стенку кишечника. Так же, как и при непереносимости, необходимо будет исключить глютен из своего рациона.

Чувствительность к глютену

Это менее серьезно, чем аллергия или непереносимость. Это гиперчувствительность к глютену, которая вызывает расстройства пищеварения и усталость. Безглютеновая диета принесет в жизнь комфорт.

Правильная диета

Некоторые люди делают этот выбор по разным личным причинам, но в первую очередь для улучшения пищеварения и снижения веса. Действительно, на безглютеновой диете возможна потеря веса, так как она исключает высококалорийные продукты, такие как хлеб, макароны, печенье, выпечку и т. д. Однако имейте в виду, что при устранении определенных продуктов может ощущаться дефицит. Важно компенсировать безглютеновые продукты. При безглютеновой диете похудеть не невозможно, но все же сложно. Имейте в виду, что безглютеновая диета не предназначена для похудения. Это корректировка диеты для людей с чувствительностью, аллергией или непереносимостью этого белка.

Чем заменить

У вас непереносимость глютена и вы не знаете, что можно есть? Вот список, чтобы найти альтернативы для вашей новой диеты:

  • Рис.
  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Тапиока.
  • Аррорут.
  • Соя.
  • Нут.
  • Лебеда.
  • Гречиха.

Амарант: похожее на злаки растение, семена которого с легким пряным вкусом съедобны.

Просо: крупа, вкус которой похож на фундук.

Сорго: крупа, которую можно есть как рис или превращать в муку. Имеет легкий сладковатый вкус.

Теф: крупа, вкус которой близок к лесному ореху с легкой сладкой ноткой. Эту кашу можно есть в натуральном виде, например, на завтрак, или превратить в муку.

Эти продукты можно использовать в качестве основы для приготовления муки, хлеба, блинов или даже лапши.

Многие считают, что, приняв безглютеновую диету, нам придется попрощаться с некоторыми повседневными продуктами, которыми мы дорожим, такими как хлеб или выпечка. Тем не менее, рецепты без глютена были разработаны на протяжении многих лет. Торговая марка Terra Cérès является одним из игроков в создании безглютеновых продуктов, которые помогают вам соблюдать диету. Этот бренд из Центра Валь-де-Луар предлагает экологически чистые продукты в сотрудничестве с местными производителями. Мы находим хлеб и выпечку, которые гарантируют сочетание ответственного производства с изысканностью, вкусом и качеством.

Каких продуктов избегать

Некоторые продукты естественным образом содержат глютен, поэтому их следует избегать.

  • Хлопья на завтрак.
  • Пшеничный крахмал.
  • Овес и производные (хлопья, мука и др.).
  • Пиво.
  • Пшеница, производные пшеницы и мука.
  • Булгур.
  • Панировочные сухари.
  • Кус-кус.
  • Полба.
  • Экстракты ячменя или солода.
  • Белая, ржаная, глютеновая, ячменная, камутная или спельтовая мука.
  • Зародыши пшеницы и масло зародышей пшеницы.
  • Солодовое молоко и солодовый ликер.
  • Лапша, макароны.
  • Рожь, сейтан.
  • Сироп глюкозы.
  • Овсяные и пшеничные отруби.

Следует соблюдать осторожность с продуктами, содержащими глютен в следовых количествах, как это может быть в случае с некоторыми промышленными продуктами. Вот список промышленных продуктов, которые содержат следы глютена:

  • Сурими.
  • Полуфабрикаты.
  • Мясные или вегетарианские продукты.
  • Промышленные соусы.
  • Сыр типа голубой.
  • Десертные кремы.
  • Некоторые нежирные молочные продукты.
  • Ветчина в вакуумной упаковке.

Чтобы помочь вам во время покупок, есть сертифицированный логотип, гарантирующий отсутствие глютена в продуктах питания.

Ежедневные советы

Вы сели на диету, но вам нужен совет, как ее придерживаться? Вот они :

Чтобы убедиться, что принимаете продукты без глютена, не забудьте прочитать этикетки ваших продуктов с ингредиентами. Важно заменить продукты, которые вы искоренили. Например, пшеничную муку можно заменить рисовой или нутовой мукой. Старайтесь готовить всю домашнюю еду как можно больше. Таким образом, вы гарантируете отсутствие глютена. Избегайте употребления продуктов с низким содержанием жира и ешьте три раза в день, при необходимости от 1 до 2 перекусов.

При глютеновой болезни и кишечной мальабсорбции приходится компенсировать альтернативными продуктами, но их может быть недостаточно. Вот список добавок, которые могут оказаться полезными:

  • Железо.
  • Витамины А.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Кальций.

Подводя итог, если у вас есть малейшие сомнения в непереносимости, проведите самопроверку и проконсультируйтесь с врачом. Если окажется, что вам нужно перейти на безглютеновую диету, следуйте списку продуктов, которых следует избегать, компенсируйте это альтернативными продуктами и по возможности ешьте домашнюю еду. Если симптомы сохраняются даже после начала диеты, обратитесь к врачу.

Оставить комментарий