Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, как питаться сбалансированно, и поделилась рецептами вкусных и низкокалорийных ужинов.
После новогодних праздников многие садятся на диеты, ограничивают себя в еде, убиваются в спортзалах. Но никто даже не задумывается о том, что обрести фигуру своей мечты можно, соблюдая несколько простых правил: питайтесь сбалансированно и ни в коем случае не голодайте.
Голодания, конечно, принесут результаты, если надо похудеть за два дня до какого-то события. Но после вы все равно возвращаетесь к своему обычному режиму питания и снова поправляетесь. Такие «американские горки» для организма очень вредны и могут привести к гастриту, болезням ЖКТ и, как следствие, к проблемам с кожей, волосами и ногтями.
Ешьте три, а лучше пять раз в день. Тем самым вы не оставляете желудок голодным, и стабильное потребление пищи поможет улучшить пищеварение и приведет к стабильности вашего веса.
Научитесь различать голод и аппетит
Очень важно понимать, что есть что. Если вы голодны, то съедите все. А вот если начинается выбор: «это не хочу, это не буду», то выпейте стакан воды. Это может быть не голод, а жажда.
Не корите себя за съеденный кусок торта или пирожного
Каждодневный контроль и постоянные жесткие рамки в еде, а особенно в сладком оказывают негативное влияние на нервную систему. Если вы порадуете себя небольшим кусочком торта или пирожным после основного приема пищи, то ничего страшного не произойдет. И так вам проще будет не срываться в дальнейшем.
Соблюдайте питьевой режим в течение дня
Об этом говорится везде — в день необходимо выпивать 2 литра воды. Но опять же стоит прислушаться к своему организму. Если пить не хочется, то насильно в себя вливать воду не стоит.
Не ведитесь на основное правило всех худеющих — нельзя есть после 18:00
Самое правильное будет не есть за 1,5–2 часа до сна, а не после 18:00. Если вы ложитесь спать около 23:00 или 00:00, то ваш перекус или ужин в 17:00/17:30 уже давно будут переработаны организмом и вы снова проголодаетесь. А чем чаще у вас будут такие повторы, то срыв и обильное переедание на ночь или ночью вам обеспечены. А вот примеры легких ужинов из главных сезонных продуктов весны.
Переходим к практике.
Теплый салат с авокадо
Энергетическая ценность на порцию — 370 ккал
Ингредиенты:
-
1 куриного филе
½ авокадо
100 г салата
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л бальзамического соуса
Способ приготовления:
-
Жарим филе на сковородке, очищаем авокадо и нарезаем кубиками.
Смешиваем салатные листья, авокадо и филе в миске.
Для соуса смешиваем масло и соус и сбрызгиваем салат.
Салат с креветками и грейпфрутом
Энергетическая ценность на порцию — 570 ккал
Ингредиенты:
-
1 грейпфрут
500 г креветок
200 г салата
По 1 ч. л. оливкового масла, соевого соуса
½ авокадо
Способ приготовления:
-
Отвариваем и очищаем креветки.
Очищаем грейпфрут и авокадо и нарезаем их кубиками.
Смешиваем все ингредиенты в миске.
Для соуса смешиваем масло, соус (можете добавить соль по вкусу).
Салат из яблок и ананаса
Энергетическая ценность на порцию — 285 ккал
Ингредиенты:
-
1 яблоко
350 г ананаса
3 стебля сельдерея
20 г грецких орехов
Способ приготовления:
-
Очищаем яблоко, ананас и сельдерей. Режем кубиками.
Добавляем измельченные орехи и перемешиваем все.
Теплый салат с курицей и шпинатом
Энергетическая ценность на порцию — 360 ккал
Ингредиенты:
-
100 г шпината
200 г куриного филе
20 г кедровых орехов
2 ч. л. оливкового масла
6 помидоров черри
Способ приготовления:
-
Обжариваем куриное филе до корочки. Добавляем за минуту до готовности шпинат и слегка обжариваем. Соль и перец — по вкусу.
Обжариваем кедровые орехи с оливковым маслом.
Выкладываем на тарелку курицу со шпинатом, посыпаем орешками и добавляем черри.
Салат из спаржи с козьим сыром
Энергетическая ценность на порцию — 403 ккал
Ингредиенты:
-
20 г спаржи
30 г свеклы
40 г козьего сыра
3 ч. л. оливкового масла
20 г кедровых орехов
20 г бальзамического крема
Способ приготовления:
-
Отвариваем верхнюю часть спаржи.
Свеклу запекаем в духовке полтора часа, затем нарезаем ее кубиками и нарезаем козий сыр.
Обжариваем кедровые орехи.
Выкладываем на тарелку спаржу, свеклу, листья салата, смешанные с оливковым маслом. Посыпаем орехами.
Источник:
Let’s block ads! (Why?)