Главная » Новости » Как питаться, чтобы подкормить гены

Как питаться, чтобы подкормить гены


Как питаться, чтобы подкормить гены

Беременность – с этого все начинается. Это время ожидания и видений совершенно нового будущего. И вместе с этим приходят вопросы. Будет ли ребенок здоров? Какие черты она унаследует от мамы, а какие от папы? Какие гены будут сильнее? Мало кто знает, что, согласно последним исследованиям, мы действительно можем влиять на структуру генов ребенка. На их форму большое влияние оказывают внешние факторы, например, окружающая среда или рацион кормящей матери. Выяснилось, что вместе с материнским молоком можно буквально… подкормить гены и таким образом положительно повлиять на развитие и здоровье малыша. Но как сделать это с умом? И с чего начать?

Гены определяют только 20% того, как мы выглядим и действуем. Подавляющее большинство развития каждого ребенка зависит от внешней среды, особенно от питания. Большинству из нас известно, что то, что ест мама с первых дней беременности, оказывает огромное влияние на развитие и здоровье каждого человека даже спустя много лет, во взрослом возрасте. Меньше людей слышали, что, например, курение сигарет может вызвать повреждение последовательности генов, что может привести к большей восприимчивости к различным заболеваниям во взрослом возрасте, таким как рак или диабет. Мало кто также знает, что период беременности и грудного вскармливания оказывает реальное влияние на то, как будут считываться гены и как органы нашего ребенка будут функционировать в будущем. Ключевую роль здесь играют так называемые ингредиенты. эпигенетический потенциал – т.е. те, которые влияют на чтение ДНК, присутствующей в каждой клетке. А это те ингредиенты, которые не могут отсутствовать в рационе кормящей матери.

Эпигенетика – можем ли мы повлиять на чтение нашей ДНК?

Известная нам до сих пор генетика занимается описанием генов и изменений их последовательностей в результате повреждений, мутаций или других модификаций, которые могут оказывать негативное, а иногда и положительное влияние на функционирование организма. Эпигенетика — относительно новая отрасль науки, изучающая изменения в чтении последовательностей генов. Эпигенетические модификации — это изменения, которые влияют на экспрессию отдельных генов — ее можно заглушить или усилить. Модификации в чтении генов возможны благодаря связыванию мелких частиц — метильных групп — на поверхности цепи ДНК. Они могут появиться как в ходе эволюции — показано, что они могут передаваться по наследству между поколениями, так и в результате взаимодействия человека со средой, в которой он живет. Таким образом, эпигенетика является своего рода связующим звеном между геномом человека, окружающей средой, включая диету, и болезнями или здоровьем. Подводя итог, мы не имеем никакого влияния на набор генов, с которым рождаемся, но имеем реальное влияние на то, как он будет прочитан!

Каждая мать знает, что ей следует принимать фолиевую кислоту во время беременности, чтобы снизить риск определенных дефектов развития. Матери также прекрасно знают, что во время грудного вскармливания необходимо прилагать особые усилия для того, чтобы их питание было качественным и правильно сбалансированным. Это все потому, что повышение пищевой ценности материнского молока влияет на здоровье и самочувствие ребенка. Последние исследования показывают, что правильное питание и добавки во время беременности оказывают огромное влияние на экспрессию генов человека во взрослой жизни. Буквально – чем больше эпигенетических ингредиентов в рационе при грудном вскармливании, тем больше шансов на здоровую жизнь в будущем. Так как же увеличение содержания определенных ингредиентов в грудном молоке может помочь вашему ребенку?

Что говорят исследования

Решающее значение имеет период беременности и первые два года жизни ребенка, вскармливаемого материнским молоком. Именно тогда правильно формируются механизмы, отвечающие за развитие, устойчивость к заболеваниям и функционирование важных органов. Исследования, проведенные на беременных женщинах, подтверждают влияние правильно составленного рациона на ребенка. В Нидерландах в так называемом во время великого голода 1944-1945 годов дети, испытавшие крайнюю недостаточность в утробе матери, подвергались повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. В свою очередь, дефицит питательных веществ во втором и третьем триместрах беременности повлиял на дисфункцию почек и развитие диабета II типа.

Влияние эпигенетики на здоровье также подтверждено и прекрасно проиллюстрировано исследованиями пар однояйцевых близнецов с идентичным генетическим кодом. Как было показано, различия в уровне экспрессии отдельных генов, т.е. процесса декодирования, считывания и транскрипции генетической информации в ее продукты, которыми являются, например, белки, становятся видимыми, если близнецы воспитывались в разных средах. другая диета или курение табака.

Как видно из приведенных выше исследований, питание матери имеет большое значение. Важно отметить, что речь идет не об ограничениях или исключениях, а о добавлении в рацион нескольких ингредиентов, содержание которых в молоке зависит от рациона. Они поддержат лучший способ вскармливания детей грудного возраста – грудное вскармливание. Что это за ингредиенты?

Ингредиенты с эпигенетическим потенциалом, или как правильно подкормить свои гены

Доказано, что существуют питательные вещества с так называемыми эпигенетический потенциал. Это вещества, которые оказывают благотворное и, прежде всего, долгосрочное влияние на здоровье матери и развивающегося ребенка. К ним относятся холин, витамины группы В и ранее упомянутая фолиевая кислота. Действие этих компонентов на эпигенетическом уровне заключается в изменении экспрессии генов. Проще говоря, гены, которые могут содержать неблагоприятную для организма информацию, деактивируются или заглушается их активность. Благодаря этому структура и функциональность органов тела перестраиваются и эти модификации могут передаваться даже последующим поколениям. Это происходит благодаря ингредиентам, которые мать потребляет в своем рационе и передает их малышу вместе со своей ценной пищей.

«Грудное молоко наполнено уникальным составом минералов, витаминов, микро- и макроэлементов, противовоспалительных факторов, факторов роста и пробиотиков. Это ингредиенты, которые не только выполняют питательные функции, но и влияют на развитие органов, стимулируют развитие мозга и иммунной системы, обеспечивая тем самым активную защиту ребенка не только здесь и сейчас, но и в будущем. Это лучшее, что мать может дать своему ребенку», — говорит Ева Витрак, доктор медицинских наук, директор по исследованиям и разработкам NutroPharma. Открытие того, что грудное молоко содержит компоненты с эпигенетическими свойствами, проливает новый свет на роль грудного вскармливания. Так на что же следует обратить внимание кормящим женщинам в своем рационе?

Холин – где найти?

Считается, что наиболее эффективным источником холина является материнское молоко. Холин является очень важным веществом из-за его высокого эпигенетического потенциала. Этот важнейший компонент рациона имеет большое значение в психическом развитии ребенка, которое наиболее интенсивно протекает еще в утробе матери и продолжается до двухлетнего возраста. Дефицит холина может привести к аномальному развитию ребенка, в том числе к перепроизводству свободных радикалов, которые являются основной причиной повреждения структуры ДНК. Поэтому стоит обеспечить его правильную подачу.

Однако принять нужное количество холина очень сложно. Чтобы обеспечить рекомендуемое количество этого ингредиента, беременная женщина должна ежедневно употреблять 4 яйца (самый богатый источник холина), что примерно соответствует дозе 450 мг холина. В свою очередь, рекомендуемая норма для кормящей матери еще выше – она составляет целых 550 мг. Исследование, включающее снабжение кормящих женщин большой порцией холина, показало значительное увеличение количества этого ингредиента в молоке, что влияет на его пищевую ценность, а также может увеличить его количество.

К сожалению, не зная о пользе этого ингредиента, женщины исключают яйца из своего рациона, например, из-за опасения аллергии у своих детей.

Витамины В6, В12 – зачем они нам?

Еще одним очень важным ингредиентом в рационе кормящей матери являются витамины группы В. Исследования показывают, что каждая третья и каждая вторая европейская женщина испытывает дефицит витаминов В6 и В12 соответственно. Считается, что эти витамины поддерживают структуру ДНК и отвечают за меньший риск повреждения ДНК. К счастью, как показали исследования, употребление витамина В6 в количестве 2,5 мг увеличивает его концентрацию в молоке.

Помимо витамина B6, важен также витамин B12, а новорожденные и матери, соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, особенно подвержены его дефициту. Как показывают исследования, отсутствие достаточного количества этого ингредиента в молоке связано с нарушениями роста новорожденного. Рекомендуемая суточная доза этого витамина для беременных и кормящих матерей составляет 2,6 мкг и 2,8 мкг соответственно. Витамин В12 является незаменимым питательным веществом и его следует особенно дополнять в перинатальном периоде, чтобы оказать благотворное влияние на процессы, связанные с метилированием и снижением гомоцистеина – фактора, нарушающего нормальное течение беременности и неврологическое развитие ребенка.

Фолиевая кислота – почему это так важно?

Фолиевая кислота известна всем будущим мамам. Он отвечает за один из важнейших процессов в организме – соединение и восстановление составляющих цепей ДНК и РНК. Они необходимы для правильного чтения генетического кода. К сожалению, как оказалось, в Польше до 90% женщин репродуктивного возраста испытывают значительный дефицит этого ингредиента в своем рационе.

На что еще влияет фолиевая кислота? Его добавление важно не только для предотвращения дефектов развития у детей, но и для минимизации риска преждевременных родов. Также доказано, что выработку молока у кормящих женщин можно улучшить за счет дополнительного питания фолиевой кислотой и витамином В12. Интересно, что для обеспечения рекомендованной порции фолиевой кислоты, то есть 400 мкг, беременной женщине пришлось бы съедать 1 кг шпината каждый день, учитывая его плохую биодоступность из пищи и чувствительность к термической обработке. В рекомендациях для беременных, опубликованных в 2020 году Европейским обществом гинекологов и акушеров, даже указаны дозы до 800 мкг для беременных. У кормящих женщин потребность в фолиевой кислоте возрастает до 500 мкг, что соответствует потребности в до 1,5 кг шпината (!) каждый день. И это довольно сложная задача, если вообще… возможна?

Что делать, чтобы грудное молоко содержало все необходимые питательные вещества?

При наличии соответствующих знаний обеспечение оптимальной концентрации питательных веществ, особенно тех, которые обладают эпигенетическим потенциалом, не должно быть трудным. Как мы уже знаем, на ранних сроках оно может благотворно повлиять на сохранение беременности, развитие ребенка, а также определить его будущее здоровье. «То, как питается кормящая женщина, может фактически изменить чтение некоторых генов у ее ребенка. Это влияет на эффективное восстановление структуры, функционирование отдельных органов и снижает вероятность развития некоторых заболеваний. Ключевым моментом является то, что эти хорошие изменения могут быть переданы даже следующим поколениям», — говорит эксперт Ева Витрак, доктор медицинских наук, директор по исследованиям и разработкам NutroPharma.

«Грудное молоко содержит так называемые диетозависимые ингредиенты, т.е. те, которые будут включены в пищу только тогда, когда мать будет потреблять их в достаточном количестве. К таким ингредиентам относятся, среди прочего: холин, витамины В6 и В12. Если их правильно дополнить, мы будем буквально кормить наши гены, наполняя их полезной для нас информацией. Благодаря этому ребенок получит все необходимое для правильного и здорового развития», — добавляет он.

Итак, является ли генное питание путём к нашему здоровому будущему? Благодаря науке мы знаем, что хорошо сбалансированная диета, включающая в себя определенные ингредиенты, такие как холин, витамины группы В и фолиевую кислоту, является неоспоримой основой здоровья ребенка, а затем и взрослого. Однако при грудном вскармливании стоит учитывать, что сама диета может не обеспечивать оптимальное количество важных элементов, которые проникают в молоко и благотворно влияют на правильное развитие ребенка. Учитывая это, стоит искать дополнительные добавки, например, в виде продуктов питания для специальных медицинских целей, таких как фемалтикер® плюс. Для здоровья ребенка и будущих поколений нет ничего лучше, чем материнское молоко, полное эпигенетических ингредиентов, которые буквально… питают и удовлетворяют гены на долгие годы!

Оставить комментарий