Непереносимость фруктозы — пищевое расстройство, которое связано с неправильным перевариванием фруктовых сахаров. Существует два типа непереносимости фруктозы, а именно: синдром мальабсорбции фруктозы и фруктоземия, крайне опасная для здоровья и даже жизни человека.
Что такое фруктоземия
Фруктоземия – врожденная непереносимость фруктозы, обусловленная генетически. Им страдает 1 из 40 000 человек, тогда как мальабсорбция фруктозы встречается у 3 из 10 человек. Причиной фруктоземии является дефицит или недостаток фруктозо-1-фосфатальдолазы, так называемой альдолаза В — фермент, участвующий в метаболизме фруктозы в печени. Это результат мутации гена, кодирующего этот фермент. В случае отсутствия или значительного дефицита альдолазы В последующие стадии распада фруктозы не происходят. Это приводит к отложению метаболитов фруктозы в печени до токсичных уровней и ухудшает функцию печени. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, что означает, что пациент должен получить по одной дефектной копии гена от каждого родителя.
Синдром мальабсорбции фруктозы вызван дефицитом или отсутствием белка, называемого фруктокиназой. Этот тип белка отвечает за транспортировку фруктового сахара через клеточную мембрану, а при его недостатке фруктоза не расщепляется и подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике. Это вызывает образование кислот и газов, повышает осмотическое давление содержимого кишечника и раздражает стенки слизистых оболочек, что приводит к неприятным симптомам со стороны пищеварительной системы, например диарее.
Симптомы непереносимости фруктозы
Первые симптомы непереносимости фруктозы появляются у младенцев, когда они расширяют свой рацион за счет фруктов и овощей, то есть примерно в возрасте 4-5 лет. месяц жизни. Непереносимость фруктозы вызывает следующие симптомы: метеоризм, диарея, рвота, беспокойство и заторможенность психомоторного развития. В тяжелых случаях может произойти поражение печени и почек и даже смерть. Фруктоземия – это заболевание, которое также может вызывать гипогликемию, то есть падение уровня сахара в крови, и ацидоз, что означает снижение pH крови ниже нормы. Люди с непереносимостью фруктозы также могут жаловаться на частые инфекции мочевыводящих путей и увеличение печени в виде увеличения окружности живота. Для этого заболевания характерны также острые или хронические симптомы интоксикации, такие как сонливость, беспокойство, боли в животе и плач ребенка.
В случае висцеральной непереносимости фруктозы желудочно-кишечные симптомы появляются очень скоро после употребления фруктов и овощей, содержащих фруктозу. Симптомы аналогичны симптомам, возникающим при фруктоземии: тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм, диарея, повышенное газообразование, потеря веса и роста из-за отсутствия аппетита.
Для определения непереносимости фруктозы следует провести необходимые клинические исследования, такие как определение активности ферментов в печени (взятие фрагмента печени) или тест на толерантность к фруктозе.
Фруктоземия – как спланировать диету
Когда родители наблюдают у ребенка симптомы непереносимости фруктозы, они должны как можно скорее прекратить употребление продуктов, содержащих фруктовый сахар, и немедленно обратиться к врачу. Диета очень строгая и требует полного исключения фруктозы, устанавливать ее лучше всего после консультации с врачом-диетологом. Важным также является постоянный уход в клинике метаболических заболеваний. Из меню следует полностью исключить: свежие мелкие фрукты, такие как: яблоки, груши, арбузы, дыни, папайя и сухофрукты (сливы, яблоки, абрикосы, изюм, финики, инжир); продукты на основе меда и фруктов, например, джемы, муссы, сиропы, соки.
Помните, что фруктоза в овощах так же опасна, как и во фруктах, поэтому при фруктоземии нельзя есть: зеленый горошек, морковь, петрушку, картофель, редис, огурцы. Также следует ограничить употребление: помидоров, лука-порея, красной и белокочанной капусты, лука, тыквы, брюссельской капусты, стручковой фасоли, фасоли, которые рекомендуются только в небольших количествах. В рацион людей с непереносимостью фруктозы нельзя включать молочные продукты, обогащенные фруктами и фруктовыми ароматизаторами, а также кленовый сироп и сироп агавы, сою, пшеницу и ячмень, а также все другие продукты, в производстве которых используется сахароза.
Если у вас непереносимость фруктозы, можно употреблять натуральные молочные продукты: молоко, творог, пахту, кефир, натуральный йогурт и сыр. Также смело можно есть следующие овощи: спаржу, шпинат, салат, сельдерей и цветную капусту.
Можно ли вылечиться
К сожалению, непереносимость фруктозы невозможно вылечить навсегда. Единственный эффективный способ предотвратить рецидив заболевания – строгое соблюдение диеты. Только отказ от продуктов, содержащих фруктозу, может обеспечить хорошее самочувствие. В некоторых случаях необходимы добавки витаминов, особенно витамина С.