Мозг – это командный центр нашего тела. Оно не только позволяет нам думать, понимать и чувствовать эмоции, но и контролирует все системы и процессы, которые происходят где-то внутри нас. Для эффективного функционирования его необходимо правильно питать. Это как с нашим телом. Если мы хотим, чтобы он был здоровым, мы должны его правильно кормить. Еще 40 лет назад ученые доказали, что существует тесная связь между умственными способностями и обеспечением организма витаминами и минералами. Еда запускает сотни механизмов, влияющих на интеллектуальные функции мозга. Прежде всего, они стимулируют выработку гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для передачи сигналов между нервными клетками – нейронами. Без этих импульсов было бы невозможно думать, ассоциировать и приобретать знания.
Что должно включать в себя здоровое питание, чтобы мозг функционировал правильно?
Диета для мозга – сложные углеводы
Сложные углеводы играют очень важную роль в питании мозга. Можно сказать, что это наше личное топливо. Без них мы не сможем эффективно думать, запоминать и обрабатывать информацию, а также хорошо учиться. Диета без сложных углеводов ухудшает память и концентрацию внимания, вызывает хроническую усталость и плохое самочувствие. Человеческий мозг использует до 25% энергии, которую мы поставляем в организм с пищей. Основными источниками пищи для ума являются глюкоза и кислород. Без этих двух ингредиентов нервные клетки умирают уже через 10–15 минут. А как мы знаем, углеводы являются источником глюкозы. Эти сложные приносят пользу. Простые, наоборот, не приносят никакой пользы. Более того, в долгосрочной перспективе они вызывают усталость, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания. Если вы едите в основном простые углеводы, вы будете меньше запоминать и хуже учиться. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш мозг функционировал с высокой скоростью, обязательно включите в свое ежедневное меню цельнозерновой хлеб, овсянку, макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис и крупу грубого помола, то есть сложные углеводы.
Растительные жиры
Как мы знаем, жиры играют важную роль в рационе человека. Конечно, речь идет о растительных жирах, поскольку жиры животного происхождения вредны для здоровья. Особенно рекомендуются растительные масла холодного отжима, поскольку они содержат антиоксиданты и витамин Е — естественное топливо для мозга, которое дополнительно защищает мозг от развития многих заболеваний и поддерживает его работу. Диетологи особенно рекомендуют оливковое масло, а также масло виноградных косточек, масло грецкого ореха или льняное масло.
Морская и пресноводная рыба
Хорошая диета для мозга также предполагает употребление рыбы. Почему? Потому что они являются лучшим источником жирных кислот омега-3 и омега-6, без которых наш мозг не может нормально функционировать. Самой лучшей и ценной считается жирная морская рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия. Чуть меньше полезных жирных кислот содержится в пресноводной рыбе, но их тоже стоит включить в свой рацион. Но будьте осторожны! Чтобы рыба сохранила ценные питательные вещества, ее необходимо правильно приготовить. О жарке и копчении не может быть и речи. Участвуют приготовление на пару и запекание.
Диета для мозга – орехи
Орехи – это не только вкусный, но и, прежде всего, очень полезный перекус, который стоит всегда иметь под рукой. Прежде всего, они являются отличным источником омега-3, витаминов и минералов. Полезнее всего, конечно, натуральные орехи, т. е. без добавления соли и прочих «улучшителей вкуса». Несмотря на то, что орехи чрезвычайно полезны, не следует ими злоупотреблять, поскольку они также очень калорийны. А вот одна горсть любимых фисташек или грецких орехов вашей фигуре уж точно не навредит. Многочисленные исследования доказали, что даже небольшое количество орехов может дать гораздо лучшие результаты, чем добавки для памяти и концентрации, используемые некоторыми. А когда дело доходит до орехов, есть еще арахисовое масло! Самые полезные — те, что сделаны из миндаля и кешью. Добавьте их в овсянку или намажьте на цельнозерновой хлеб.
Антиоксиданты для мозга
Известно, что антиоксиданты – это вещества, замедляющие процесс старения клеток. Однако не все знают, что они защищают от старческого слабоумия и благотворно влияют на нашу память. Определенно стоит включить их в свой рацион, чтобы обеспечить правильную работу мозга. Отличным источником антиоксидантов являются фрукты и овощи, особенно ягоды, абрикосы, вишня, цитрусовые, петрушка, морковь, брюссельская капуста, лук, шпинат, цветная капуста и брокколи. Темный шоколад также является отличным источником антиоксидантов, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять его по одному кубику в день.
Для ухода за мозгом – витамины группы B
Витамины группы B необходимы для синтеза нейромедиаторов. Его дефицит приводит к проблемам с памятью и может способствовать развитию старческого слабоумия. Отличными источниками витаминов группы B являются отруби, цельнозерновой хлеб, гречка, фисташки и грецкие орехи, бобовые, авокадо и дрожжи.