Главная » КУЛЬТУРА » Повидала немало

Повидала немало

«Девушка без адреса» на улице Строителей

текст: Маргарита Кирпикова, Елена Дербенева, Юлия Цой

© «Мосфильм»

Нынешний сезон совместной программы «Москино» и экскурсионного проекта «Москва глазами инженера» посвящен теме городских микросообществ. Показ фильма Эльдара Рязанова и лекция инженера Андрея Тутушкина «Эстетика упрощенных форм. Архитектура для нового человека в 50-е годы ХХ века» пройдут 3 августа по вполне рязановскому адресу — улица Строителей, 4 и 6 (начало в 20:00).

«Девушка без адреса» (1957)

Режиссер Эльдар Рязанов

Приезжему в Москве всегда непросто. Но, конечно, смотря кто этот приезжий.

Вот Катя Иванова. Образование — семь классов и полностью просмотренный репертуар Московского театра оперетты, который как-то приехал на гастроли в ее родной провинциальный городок. Опыт работы — уволена в связи с неуживчивостью характера. Дополнительные навыки — умеет играть на гитаре и петь. Главное: знает, что правильно — это когда по-советски, а когда не по-советски — это неправильно.

С этим нехитрым, но крепким CV Катя садится в поезд до Москвы, где ее ждет дедушка (скоро мы узнаем его по голосу: это Эраст Гарин, главный советский король с 1947-го — в том году он сыграл в «Золушке»). И тут же подпадает под обаяние попутчика — юноши Паши Гусарова, который щурится на нее через табачный дым. Влюбиться проще простого: ведь Пашу играет наш Марлон Брандо — Николай Рыбников, ведущий специалист советского экрана по укрощению строптивых. Он погасит папироску, и обоюдоострое чувство поразит их обоих. На площади трех вокзалов они потеряются, не успеет она до конца назвать свой адрес, и снова встретятся в финале — тоже у поезда.

Любовная линия тут не главное. Главное — тема поисков работы, без которой в Москве не удержаться ни тогда, ни сейчас.

© «Мосфильм»

Катя проведет нас за собой по рынку труда Москвы 1957 года и оставит в легком недоумении и полном восторге: здесь почти никто не работает! Начальник ЖЭКа, куда ее пристраивает дедушка лифтершей, плевать хотел на сломанный лифт и застревающих в нем граждан. Начальник конторы, работники которой толком не могут сформулировать, чем занимаются, тихо дремлет над столом в ожидании чая, на который, между прочим, в год уходит 500 рублей государственных денег. От деспотичного руководства Дома моделей манекенщицы бегут, новых отлавливают прямо на улице — и те сбегают прямо с подиума. Работать в сфере услуг тоже невозможно: пока натираешь паркет, сзади подкрадывается муж хозяйки квартиры, страстно шевеля усами, — на службу этот тип (тоже начальник) не торопится. При этом все живут в совершеннейших хоромах. Вот Катин дедушка — даром что сторож в райсовете, а квартира у него двухуровневая и с панорамным окном в пол. Но это понятно: единственные начальники, которые в «Девушке без адреса» не зря получают зарплату, — это бригадиры на стройках.

Начав низводить и курощать бестолковых директоров, замов и и.о. в своей первой самостоятельной полнометражной комедии «Карнавальная ночь», ко второму фильму молодой режиссер Эльдар Рязанов разбушевался не на шутку. Товарищей Огурцовых в «Девушке без адреса» — целая Москва. И каждого настигнет маленькая лимитчица, чей неуживчивый характер — конечно, не проклятие, а суперспособность. Задолго до поколения дворников и сторожей она поймет главное — и отправится с метлой на улицу.

© «Мосфильм»

Это, кстати, не единственное пророчество в «Девушке без адреса» — в одной из сцен Рязанов хулигански предвосхитил исторический травести-блокбастер «Гусарская баллада», который снимет в 1962 году. Воткнув в прическу листик фикуса и подпоясавшись павловопосадским платком, Катя, интонируя на манер молодого Вертинского, исполнит перед театральным гардеробщиком, который может протолкнуть в труппу, «арию графини из оперетты “Мальчик-гусар”» (разумеется, несуществующей):

Я в жизни, Арно, повидала немало —
Я много любила, я много страдала.
Ты мальчик, Арно, и тебе не понять,
Что значит любить! И что значит страдать!

Большего издевательства над жанром оперетты и приемными экзаменами в театральном вузе не придумать. Тем не менее именно эта роль стала для сыгравшей Катю непрофессиональной актрисы Светланы Карпинской пропуском в ЛГИТМиК — после всех этих пируэтов ее без всяких экзаменов зачислили сразу на второй курс.

© «Мосфильм»

«Красные дома» на улице Строителей

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал, что территория города будет прорезана широкими магистралями, которые будут отходить от Дворца Советов. Из центра на юго-запад должны были вести два больших проспекта: «Восточный луч» и «Западный луч». Реализовали эти проекты уже позже и несколько иначе. Активная планировка Юго-Запада началась в конце 1940-х, когда было принято постановление о массовом строительстве жилья. В связи с ним в 1951 году под руководством архитектора Дмитрия Чечулина был разработан новый план реконструкции города, действовавший вплоть до 1960 года. Этот план и определил облик этой части Москвы: Юго-Запад стал районом первой послевоенной массовой застройки, а выбрали его для этой цели потому, что условия для размещения жилых кварталов здесь были оценены как исключительно благоприятные.

Одним из первых (после МГУ) и самых ярких (в прямом и переносном смысле) проектов стали «красные дома» на улице Строителей — жилой комплекс панельно-кирпичных домов серии II-02, построенный в 1952—1958 гг. Название они получили благодаря цвету облицовочной плитки, которую в качестве эксперимента предложил Александр Мелия. «Красные дома» — яркий пример ансамблевой застройки большого сталинского стиля, полное собрание его любимых приемов: фонтаны, симметрично-осевые композиции, барельефы, лепнина, дерево — и, конечно, раскидистые арки и тенистые зеленые дворы. Настоящее путешествие в счастливое советское детство — на примере Юго-Запада послевоенная Москва показывала, каким должен быть идеальный город.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Источник

Оставить комментарий