Ученый, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что следование низкоуглеводным диетам повышает риск смертности. Постоянное потребление животного белка повышает риск рака и болезней сердца, констатирует специалист.
В своем блоге Ярослав Ашихмин сообщил о подтвержденном учеными вреде от низкоуглеводных диет. Он ссылается на статью в научном журнале EHJ, в которой убедительно показан рост смертности на фоне низкоуглеводных диет. Исследование, которое выявило связь между безуглеводным рационом и повышенным риском смерти, вобрало в себя результаты 6-летних наблюдений за 25 тысячами человек. Эта работа свидетельствует: самые рьяные поборники таких диет, стремящиеся к исключению из своего питания большинства источников углеводов, «мрут как мухи».
Ашихмин перечислил основные факторы, объясняющие высокую смертность среди людей, решивших отказаться от углеводов.
- Безуглеводные диеты характеризуются высоким уровнем потребления животного белка, что увеличивает склонность к развитию рака и болезней сердца;
- Люди употребляют мало клетчатки, защищающей от рака толстой кишки;
- С пищей организм получает больше холестерола, что может дестабилизировать атеросклеротические бляшки.
«Отказ от углеводов может помочь быстро похудеть, но, весьма вероятно, жизнь в этом случае станет короче», — заявил врач.
Он добавил, что исторически свою состоятельность доказало сбалансированное питание. Идеальным примерам такового является средиземноморская диета – система питания, гармонично сочетающая в себе и мясо, и рыбу, и множество овощей и фруктов.
Источник: newsyou.info